威尼斯的早晨,本想與艾爾柏特早起出去散散步
感受一下浪漫威尼斯的清晨
無奈當艾芙琳與艾爾柏特起床整裝收拾行李完
只夠時間好好享用早餐來不及再去悠閒散步了...> <

今天咱們要好好來認識一下這個世界上最浪漫的水都
上午第一個行程是參觀道奇宮
由於咱們就住在本島上,所以今天的行程都將靠咱們的雙腳來完成
步行約10分鐘就可抵達目的地~道奇宮

早晨的街道還沒甚麼人

遠方走來一個特異行為的人

走近一看竟然是有著一頭頂上好功夫的人啊!
原來在威尼斯島嶼上由於沒有車子,所有的物資、食材都必須靠人力來搬運
所以島上什麼都貴,不論是吃的喝的住的用的都貴!(除了名牌所有城市都統一價...呵呵)

經過貢多拉碼頭,咱們等下就要來坐囉!

島上什麼名牌都有!來照一張Prada、BV就在隔壁

島上最有名的花神咖啡,還沒開始營業,可惜也沒時間進去朝聖一番

聖馬可廣場另一側的附屬小廣場,看到廣場上那兩根柱子嗎?領隊說盡量不要從中間走過去,據說是以前押解犯人都從中間走過去然後被砍頭...@@

一根柱子上雕刻的是威尼斯的守護神聖狄奧多,另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守護神聖馬可的飛獅,這兩根石柱是威尼斯官方城門,威尼斯的貴賓都從石柱中間進入城市。這裏也曾經是威尼斯執行死刑的地方。
原來也是可以把自己當成是貴賓啦!呵

聖馬可教堂與道奇宮是相連著

剛好遇上聽說是一年一度的慢跑比賽,怪不得人好多好熱鬧啊!

不過是慢跑為啥大家都打扮奇裝異服?這樣有好跑嗎?

趁亂趕快照一張,照完馬上被趕...= =





不專業表演!不過感覺表演者本身非常投入的歡樂氣氛...呵

哈...我們這什麼怪表情,原來後方那座就是有名的歎息橋!(我們在歎息...好彆扭的表情啊...哈)

這麼小小的一座還真不起眼!而且好好的古蹟竟然就這樣被廣告看板所包圍根本看不出來了...
據說古時犯人從牢房穿過這座橋就是到刑場行刑,所以經過橋的時候都會嘆氣...唉!等下就要說掰掰了...
嘆息橋是威尼斯多座建於16世紀的橋樑之一,完工於1600年,造型屬於早期巴洛克式風格,封閉式的拱橋由石灰岩鑄成,呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉得很嚴實,只有向運河一側的石樑上開有兩個小窗。嘆息橋橫跨在Rio di Palazzo河上,連接威尼斯公爵府的審訊室和老監獄,是由Antoni Contino設計的,他的叔叔Antonio da Ponte是里亞爾托橋的設計者。
嘆息橋的名字是19世紀時,由英國詩人、「風騷的浪漫主義文學泰斗」拜倫勛爵所取的,囚犯們在總督府接受審判被宣判後,從總督府經由嘆息橋走向死牢,他們面臨的將是永別俗世,嘆息橋有如隔絕生死兩世,所以從密不透氣的嘆息橋走過時,從橋上的窗口望出最後一眼美麗的威尼斯,不禁一聲長嘆。

威尼斯當地有一個傳說,日落時如果戀人們在嘆息橋下的貢多拉上親吻對方,就將會得到天長地久的永恆愛情。這個傳說使得嘆息橋成為世界上最具浪漫色彩的橋之一。但是咱們待會兒就要去坐摃都拉了...等不到日落啦!沒關係就算沒有傳說艾芙林和艾爾柏特也會得到天長地久的永恆愛情啦!







威尼斯真是像明信片一樣的美麗...但是艾芙琳相機太弱拍的不夠美...

拿到道奇宮門票準備進去參觀囉!

道奇宮廣場

聖馬可教堂的背面



拜占庭式建築

這個很像是古代的鳳尾船

道奇宮其實是以前的總督府,道奇就是總督的意思



通過金碧輝煌的通道上樓,進去以後就不能照相囉!只有這裡能照







道奇宮最初是在九世紀時花費鉅資所建立的(看的出來所費不貲...
代表當時威尼斯共和國的財富與權勢(看得出來有錢有勢...
道奇宮內除了有執政者的居住所外,還設有法院、參議院及監獄等,其中的大會議廳,可以容納威尼斯所有貴族,號稱當時歐洲的最大。
這裡所收藏的藝術品,有世界上最大的油畫─丁多列托的天國
裡面還收藏許多古代兵器、盔甲等,也算是一個兵器博物館
道奇宮還真是滿大的呢!
從各種機關看來總督們看的出心機很重!
監獄蓋的據說沒有犯人能逃的出去!
咱們也走過嘆息橋喔!但是沒被砍頭啦...哈

傳說中的抓耙仔信箱,總督們就是靠這爆料者來判定犯人的!

道奇宮的出口就緊連著聖馬可教堂

聖馬可鐘樓,可自費登塔,俯瞰威尼斯景緻,不過沒時間...

聖馬可鐘塔

由兩個機械摩爾人持鎚自動敲鐘報點,右邊敲完才換左邊敲
時鐘是用羅馬數字,左邊是時,右邊是分

塔上的大鐘顯示時辰和季節、月以及太陽在黃道上移動時的情況

華麗的聖馬可教堂,據說是埋葬了耶穌的重要門徒聖馬可(新約聖經裡馬可福音 的作者),因此才稱為聖馬可教堂
聖馬可教堂可說是融合東、西方建築特色,其外觀是五座圓頂仿自土耳其伊斯坦堡的聖蘇菲亞教堂;正面的華麗裝飾則源自拜占庭風格;而整座教堂結構又呈現出希臘式的十字形設計。
聖馬可廣場初建於9世紀,當時只是聖馬可教堂前的一座小廣場。馬可是聖經中《馬可福音》的作者,威尼斯人將他奉為守護神。相傳828年兩個威尼斯商人從埃及亞歷山大將耶穌聖徒馬可的遺骨偷運到威尼斯,並在同一年為聖馬可興建教堂,教堂內有聖馬可的陵墓,大教堂以聖馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名「聖馬可廣場」。

1177年為了教宗亞歷山大三世和神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世的會面才將聖馬可廣場擴建成如今的規模。

1797年拿破崙進佔威尼斯後,讚歎聖馬可廣場是「歐洲最美的客廳」和「世界上最美的廣場」,並下令把廣場邊的行政官邸大樓改成了他自己的行宮,還建造了連接兩棟大樓的翼樓作為他的舞廳,命名為「拿破崙翼大樓」。

教堂正面中央拱門上方有四匹青銅馬雕塑複製品及聖馬可像,真品則收藏在教堂內,是公元前四世紀的青銅作品,據說是威尼斯人在一二0四年從君士坦丁堡掠奪回來的,一度被拿破崙帶回巴黎,但終於又回到威尼斯。

入口拱門上方是五幅描述聖馬可事蹟的鑲嵌畫,分別是《從君士坦堡運回聖馬可遺體》、《遺體到達威尼斯》、《最後的審判》、《聖馬可禮讚》、《聖馬可運入聖馬可教堂》等五個主題,真是金碧輝煌。



剛剛的慢跑隊伍...在遊行(這應該不是在慢跑吧...)
 
參觀完道奇宮終於要來坐貢多拉(又稱鳳尾船)了!

幾世紀以來,貢多拉是威尼斯境內主要的交通工具。現在已經成為觀光旅遊用途了。
貢多拉是長約12米、寬約1.7米的黑色平底船,裝飾華美,兩頭高翹呈現月牙形,鈎嘴形的船頭可以方便地探索橋洞的高度。貢多拉的整個船頭呈「S」形,船頭包著鋼皮,船尖上帶有6個鋼齒的銅飾,象徵威尼斯總督的帽子和威尼斯市中心的6個行政區,另一邊的7條橫杠則代表與聖馬可廣場遙遙相對的、呈月牙形的朱德卡島。每條貢多拉由一名船夫駕駛,船夫站在船尾靠行駛方向的左側一邊,面向船頭,用單隻船槳在船的右側水中推水。船身採用的是不對稱設計,停泊和航行時船身略微向右傾斜,航行時可以抵消站在左側船夫的體重和船槳的划動,使得貢多拉能夠筆直前進,避免原地轉圈。

貢多拉有十分悠久的歷史,11世紀是貢多拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬隻,但如今的威尼斯僅剩下了幾百隻貢多拉。貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的,16世紀時的貢多拉外表異常艷麗,貴族們經常乘坐裝飾著緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富。為了遏制這種奢靡的風氣,威尼斯政府在1562年頒布了一條法令,規定所有的貢多拉必須漆成黑色,並且統一了它的特定樣式。這一傳統一直被保持了下來,如今的貢多拉也是統一的黑色,只有在特殊場合才會被裝飾成花船。

耶!坐上GONDOLA要出發囉!(不過怎麼只有艾爾柏特一個人?)
因為艾爾柏特坐在最重要的船頭啦!這是為了要平衡船身的設計!也是最佳拍照座位呢!
 
與其他團友合照,一艘鳳尾船只能坐6個人,而且坐上船就不能更換座位了...因為太危險了!要保持平衡!

艾芙琳和艾爾伯特難得的合照...一起浪漫遊船囉!

大家有看到嗎!?小小的運河中竟然塞了這麼多船...貢多拉~賺很大喔!!

威尼斯潟湖上的118座群島約由150條水道交織而成。構成威尼斯的島嶼約擁有400座橋樑。艾爾伯特的座位真是絕佳...怎麼照都會照到他...

這個特別的城市搭建在水上,小巷弄間的房屋稱不上美麗,卻是每一棟都很有歷史...有種滄桑的美...





咱們的船伕算不上帥哥,不過算是挺有個性的!
來威尼斯之前總是看到電視或是聽說貢多拉船伕會一邊搖船一邊唱歌好不浪漫!但是咱們這個船夫都只有偶爾偷偷哼個口哨(很小聲又很短暫不知是不是害羞?)...沒有唱歌啊!
聽說好像是另外要給小費請他唱?建議下次誠翔可以把這項浪漫福利贈送給蜜月夫妻啦!!呵呵

這家餐廳還是旅館有自己的小碼頭耶!如果坐傳來這裡吃飯應該是很特別的經驗吧!

這家飯店自己有小碼頭可以直接坐船進出耶!由飯店幫忙叫計程船!好特別喔! 

船伕獨特的控船技巧

轉到大運河囉!有種豁然開朗的感覺
後方可以看到我們昨晚去的里維托橋 

終於又有合照啦!
GONDOLA真的是一個很特別很浪漫的體驗呢!如果兩人一艘,船夫再唱個情歌就更浪漫了!不過這樣就沒人幫我們合照啦...哈哈開玩笑的啦跟大家一起遊船更有趣呢!





水都風光真的好特別好美! 



我們都是蘇菲雅的新人喔!超有緣的!

忽然聽到有歌聲和手風琴的優美聲音迴盪在整條小運河上!原來是這艘船有請人在船上拉手風琴唱歌,大家一起分享喔!呵呵
 
挖~塞船啦!
一條小運河真的好多船啊!不虧是最有特色又賺很大的活動!

艾爾柏特很搶鏡...



還有會船鏡耶!超妙的!

感謝發哥幫咱們這艘船照了全體全景

這位是咱們的性格船伕!載完咱們要繼續下一船賺錢囉!掰掰~
上岸後記得要給1歐元小費喔!果然賺很大...呵
 
另一艘船的可愛船夫

結束了30、40分鐘的浪漫貢多拉遊河,還有一點自由活動時間才要集合吃中飯

穿著中世紀禮服的街頭藝人,不知在賣啥?

啥米?怎麼手上多一袋...呵呵
真是會把握時間!坐完GONDOLA和吃中餐前的短短時間~殺
發哥說威尼斯這家GUCCI的店員最友善!而且買完可以先寄放在飯店
但是後來艾芙琳有點後悔在威尼斯就買了...因為一路提著坐船坐火車好累啊...而且還不是買到原先想買的白色...(後來在卡布里島發現唯一一個白色的包,但是因為要坐船沒帶去換...= =)還好後來發現黑色的很耐看又耐髒...呵呵

要去集合吃中飯囉!聖馬可廣場前始終熱鬧

 戶外咖啡座中午就開始演奏了
今日中午要吃威尼斯的特產墨魚麵唷!關於餐點艾芙琳會另外再介紹...因為這篇已經快爆啦...
直接跳到吃完飯後的自由活動
艾芙琳和艾爾伯特要來浪漫的迷路在威尼斯巷弄間啦!
順便利用有限的時間採買一些紀念品

特色店家,巷弄間處處是景緻

威尼斯的特產~面具!華麗的面具!
不過艾芙琳對面具沒有特別喜好(很怕晚上看到會嚇到...),而且又不便宜,所以沒買回家
有人覺得在雨中散步也是一種浪漫,兩個人撐著一把小雨傘...
但是艾芙琳和艾爾伯特超討厭下雨天的...好好的浪漫威尼斯迷路的興致都沒了...所以都沒照什麼相

碼頭邊有個畫家正在作畫
沒錯!咱們竟然就這樣要離開威尼斯了....艾芙琳不要不要啦...
才短短的1.2個小時...都還沒逛夠耶...
威尼斯真的應該可以待上一整天的...自由的悠閒的迷路...



畫家與碼頭風光,咱們要坐計程船離開了

來到火車站,咱們要前往下一個目的地~阿爾卑斯山湖區-馬久里湖度假區
先坐歐洲之星到米蘭再轉車

車站內停靠了各式各樣的火車

看著陸地漸漸變小...真的要離開這美麗浪漫又特別的城市了~再見了威尼斯
艾芙琳暗自決定以後有機會一定要再來拜訪她...

咱們坐頭等艙!頭等艙座位這次坐四人對座的,哈哈~但我知道大家的目光一定沒有在看歐洲之星的座椅厚...

到處參觀一下,人家的歐洲之星真是舒適!不過由於艾芙琳還沒坐過台灣的高鐵,不知是否也是這麼舒適呢?



到達米蘭車站囉!
米蘭車站的月台總共有24座月台,停靠來自義大利國內及鄰近國家如法國、德國、奧地利等之城際列車,包含各國的高速列車等,也有一小部分是米蘭地區的郊區鐵路列車。
月台屋頂以鋼架及採光玻璃築成多個大型圓拱,好有設計感!
米蘭中央車站也是終點站(Terminal)設計,所以火車似乎都是雙頭設計,高架鐵路軌道讓月台全置於車站二樓





米蘭車站真是有夠狀觀!豪華的巴洛克建築風格,拱形屋頂採用大量的玻璃採光,不虧是時尚之都! 台北車站真要好好檢討一下了...



米蘭車站正面!
建於二十世紀初,新古典樣式仿羅馬樣式宮殿建築的中央車站,整棟全部以大理石建造,根本就是美術館還是博物館什麼的啊!壯觀啊!

這間五星飯店是誠翔冬季團會住的,就在車站旁超方便!但是我們夏季團走阿爾卑斯山湖區所以沒有住這裡
 
這棟扁扁的大樓聽說是某知名集團的總部(發哥說了但艾芙琳忘了...請問有人記得嗎?可以跟艾芙琳說一下!謝謝!)

米蘭車站側面,傍晚的燈打下來很美

等待遊覽車的空檔感受一下時尚之都米蘭傍晚的街景,隨便一角就很美 
其實本來應該繼續轉火車到咱們今晚的目的地-馬久里湖區, 但因為計程船遲到...沒趕上火車所以改坐遊覽車,還好影響不大,也讓咱們有機會可以欣賞一下米蘭夜景

前往湖區中途停靠休息站,今日晚餐自理
櫥窗中的食物看起來都超美味的耶!

艾爾伯特點了這個Provolone,裡面包了生菜火腿但不會太鹹,好好吃耶

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