來到梵諦岡的門口...我們準備出國囉!
位於義大利首都羅馬城西北角的梵蒂岡,面積零點四四平方公里,是全世界面積最小的國家,常住人口只有五百餘人,但梵蒂岡卻是全世界數億天主教徒的精神中心及教廷所在地,梵諦岡美術館內擁有驚人的收藏,所以每年來到梵諦岡的人口之多...眼前艾芙琳所看到的還只是導遊口中所說的非旺季算少的人潮呢...
梵蒂岡博物館包括Pio-Clementino美術館、Gregoriano-Etrusco美術館、梵蒂岡畫廊、拉斐爾繪畫館、西斯廷教堂等,宏偉的建築群內珍藏希臘、羅馬時代的作品,其中又以文藝復興時期的藏品最豐富,米開朗基羅、達文西、拉斐爾等世界級大師的作品,沒機會來的也可以跟著艾芙琳參觀一下囉!
(但是艾芙琳實在沒啥美術細胞...所以館內幾乎80%的作品艾芙琳都不記得啦!雖然導遊小姐非常專業詳細的解說,但艾芙琳的記憶力也非常有限,再加上艾芙琳都自己在亂逛很多根本沒聽到,所以能寫出來的也是參考許多網路、書中資訊,如有錯誤或沒介紹到的只好請大家知道的可以為艾芙琳解答一下囉!在此僅供觀賞為主,如要獲得詳細解說艾芙琳只好說聲抱歉了)
拿到票囉!
進到梵諦岡等於進入另一個國家,所以需要通過安檢
坐上大約三層樓高的手扶梯,從頂樓開始參觀起
梵諦岡美術館裡面分成許多不同主題的展覽館,指示牌上有指標,但是艾芙琳是文盲也看不懂...跟著導遊走就對啦!
首先進入的區域一開始就看到2個不知名雕像..那個時期的藝術家似乎很愛"裸體"雕塑...看的艾芙琳真是害羞呢...
松果中庭,似乎是以那顆中世紀的松果雕塑(不知是哪位雕刻家的作品?)來命名的,松果象徵著繁榮的意義,松鼠看到應該會很開心吧
松果中庭的另一頭有一顆金色大球,請原諒艾芙林也忘了它是啥東東,只是以為它是一顆地球...?
很快的穿過了中庭來到展覽室
整間展覽室裡都是雕塑品,但是艾芙琳實在說不出他們的名字...只好請大家自行參觀了
穿過雕像展覽室,抬頭看見美麗的天花板,但是艾芙琳搞不清楚這是誰的作品...
頭頂上的圓頂雕刻的很精緻
庇歐.克萊蒙提諾美術館中的阿波羅像,是模仿西元前雅典的青銅像原作,以大理石雕刻的作品
勞孔:是以特洛伊木馬屠城的神話為題材的作品,肌肉線條非常的明顯...感覺很用力喔...
這是天神宙斯嗎?
離開戶外雕刻區,我們進入室內展覽室
這個殘缺的雕像據說是有著媲美大衛雕像的完美線條,作者是無名氏
抬頭再度是讓人驚艷的天井畫作,真的很佩服以前的藝術家,除了要在添花板上花好幾年的功夫作畫,也佩服當時藝術家的配色已經是如此鮮豔,由於梵諦岡是天主教國家,梵諦岡內的藝術品多以宗教為主
再度經過一個天井,抬頭向上看,只覺得自己好渺小...
這個很像是一個大鼎...
連地板上都是用馬賽克磁磚拼出來的畫作喔!
在梵諦岡美術館中,艾芙琳只能用嘆為觀止外加脖子會很酸來形容!
因為所有藝術品都讓人大開眼界,尤其是天花板上的作品
實在是太美太美到艾芙琳辭窮啦!
令人對於當時的藝術家深感佩服!
整條長廊天花板都是這樣美麗的畫作!
現在要進入畫毯室了
在欣賞畫毯之前,艾芙琳已經先被天花板所吸引住了...你們說一直看天花板是不是脖子會很酸啊...呵呵
大家有沒有覺得這個雕刻很美啊!要在天花板上雕刻那又是個更困難的任務了!不過...錯錯錯!
艾芙琳要告訴大家神奇的是...這些看似雕刻的作品其實是"畫作"唷!
瞎密!!這些是"畫"的喔!!
看那些陰影實在是太像真的了!簡直神乎其技耶!
有沒有覺得實在是太太太神奇太厲害了呢!
不知是哪位大師的作品?有人知道的煩請告知喔!謝謝
咦...不知是不是艾芙琳看錯?怎麼這幅畫好像有被貼一條膠帶的感覺啊...
欣賞完天花板,來欣賞畫毯作品吧
這幅好像是凱薩大帝?
耶穌復活,受到眾人歡呼
這幅耶穌的晚餐(忘了是哪位畫家?)
這時期的畫風流行透視法,所以無論你在哪個方向看這幅畫,耶穌都一定坐在你對面喔!
左邊那張是艾芙琳從畫毯左邊照的,右邊那張是艾芙琳走到畫毯右邊照的!大家看看耶穌是不是都坐在你的對面呢?
再次抬頭看到絕美的天花板!
參觀完畫毯室,接下來要參觀不能攝影的西斯汀小教堂
所以導遊先用館內的解說版為大家介紹
這幅正是位在西斯汀小教堂中米開朗基羅大師的天井作:最後的審判
這是早期的威尼斯
繼續進入了文藝大師~拉菲爾繪畫館
拉婓爾展示室,本來是教宗朱利斯二世的書房
拉婓爾最著名的壁畫:雅典學院
離開拉菲爾繪畫館,接著來到西斯汀小教堂
西斯汀禮拜堂中米開朗基羅大師著名的天井畫:最後的審判
瞎密!!記得艾芙琳剛剛不是說西斯汀小教堂內不能攝影嗎?
那艾芙琳這張照片是怎麼回事呢?
沒錯!其實西斯汀禮拜堂內是不能喧譁和不能拍照的,會有帥帥的警衛來關注你,本來艾芙琳也知道不能拍照,實在不是艾芙琳要偷拍,是因為看到一堆人都在拍,害艾芙琳一時以為可以拍...,才拍了一張就被導遊制止了,真丟臉...
離開西斯汀小教堂後,我們就要進去全世界最大的教堂~聖彼得大教堂啦!
聖彼得教堂的聖門,是信徒最喜歡的一個門,但不隨便開放
據說每隔25年的大赦年的聖誕夜,教宗才會帶領大家從聖門進入
進入世界最大教堂-聖彼得大教堂!挑高天花板整個就是一個壯觀啊!人們頓時都變得渺小了...
教堂內最有名的作品:米開朗基羅的聖殤像真品!
聖母瑪利亞悲傷的抱著已經身亡基督的大理石像
是1499年到1500年米開朗基羅23歲時的作品
天蓋:由貝尼尼所設計的華麗莊嚴作品
天蓋的外觀是由米開朗基羅所設計高達136.5公尺的圓形屋頂,就是大家從外面看到的藍色圓頂
天蓋下方是教宗的祭壇
造型華麗的聖體傘建於1624年,由貝尼尼設計
下方是教宗的墓室,沒有開放參觀,不過就算有放參觀艾芙琳也不敢看啦...
教堂前半部不開放進入,牆上是充滿聖靈並且代表和平的鴿子
貝尼尼的作品:教皇亞歷山大七世紀念碑
圍繞在亞歷山大七世四周的人形雕像象徵真理、正義、仁慈與謹慎
經過了2.3個小時終於來到聖彼得廣場
聖彼得廣場是由貝尼尼設計
貝尼尼以立柱為半圓型門廊,柱廊共四列,使進入教堂的前進空間自然地分成三條通道,中間通道大於左右兩側,柱頭則裝飾著140聖人的雕像,以及貝尼尼的庇護教皇Alexander VII的徽章。
廣場的中央由一根高37公尺的埃及方尖碑和兩座噴泉構成視覺的中心點,這裡也正是橢圓形廣場兩軸的交會點,站在這裡就能看到兩邊的柱廊似乎只有一列的錯覺。
梵蒂岡的守護者-瑞士衛兵團
別看他們穿的好像小丑的衣服,據說這可是米開朗基羅大師所設計的呢!真是失敬失敬...呵
而且想成為瑞士衛兵團的一員也不是隨便的,必須是信奉天主教介於19-30歲之間的未婚男子,所以人家可是有挑過的喔!
廣場中的聖彼得像
從廣場看向巴洛克風格的聖彼得大教堂,那滿滿黑壓壓的座椅,可想像的到每當有宗教活動時必定是人山人海吧!
最後來一張聖彼得廣場全景吧!
經過了2.3個小時藝術的薰陶就在艾芙琳和艾爾柏特的陣陣驚歎中結束了
雖然大部份還是走馬看花
但是一幕一幕令人驚歎的鬼斧神功作品還是令人印象深刻
就算不記得也搞不清楚啥是啥
但是美的印象與讚歎的感受還是深深留在艾芙琳與艾爾柏特心中
不過經過了這一陣沒休息的行走艾芙琳與艾爾柏特也累了餓了
該前往我們今晚下榻的莊園旅館休息囉!
以及好好享用我們的米其林一星晚餐啦!
美麗的莊園旅館及美味的餐點艾芙琳將另開篇幅介紹
請靜待下回分享囉!
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